Как теперь собираются налоги и штрафы с бани на своем участке: комментарии от Росреестра и ФНС.

Как теперь собираются налоги и штрафы с бани на своем участке: комментарии от Росреестра и ФНС.

Главный критерий в том, в какую налоговую стоимость теперь обойдётся баня собственнику земельных участков, по прежнему не получил прямого ответа.

Сборы всё также будут исчисляться в зависимости от вида и целевого использования (по факту) земельного участка и способа возведения этой бани. Налог за такое строение теперь может быть и в качестве штрафа.

В совокупности с тем фактом, что уже с 2022го вступили в силу обновлённые правила налогообложения участков, находящихся в собственности.

Давайте разбираться, в пояснениях Федеральной налоговой служба и Росреестра.

1. Налоги на недвижимое имущество.

Государство не рассматривает сбор обособленного налога на баню.
Однако в списке объектов для расчёта таких налогов указаны также хозяйственные постройки, расположенные на собственных участках владельцев (ст.ст. 406 — 407 НК РФ).

В таком случае ФНС дала определение, что владелец участка обязан оплачивать налог на баню, если она причислена именно к постройкам хозяйственного назначения.

В то же время основным моментом, чтобы понять, является ли такая баня хозпостройкой, для налоговиков остаётся факт наличия или отсутствия у такой бани параметров, определяющих капитальное строение, то есть в основе всего, «основательного фундамента».

В начале 2022го года Росреестр дал определение о том, что если постройка на таком фундаменте, ее следует регистрировать, потому что она получает признаки объекта капитального строительства (определяя позицию ФНС, бюллетень Росреестра от 05.01.2022г)

ФНС в то же время в своем сообщении (от 18.01.2022 № СД-4-21/454) уточнила, что итоговая сумма налога расчитывается на основании данных, представленных ей Росреестром, в котором регистрируются права на недвижимость.

В таком случае налог на баню будет лишь в том случае, когда Росреестр передаст информацию о присутствии на участке хозпостройки, что происходит исключительно после регистрации права собственности на баню.

Однако закон освобождает от налоговых сборов за одну или единственную хозпостройку на собственностом участке владельца (под ИЖС, ЛПХ, садоводство или огородничество), если ее площадь не превышает 50 квадратных м. (ст. 407 НК РФ).

В таком случае, собственнику предстоит уплатить сбор за баню, если она находится на капитальном фундаменте и она зарегистрирована в качестве собственности в Росреестре и площадь её не менее 50 квадратных метров. В таком случае вступает в силу налоговая коэффициент в 0,5% от кадастровой стоимости,

- или такая баня не является единственной постройкой хозяйственного назначения на земельном участке, но налоговую льготу на нее владелец не использовал (как вариант: выбрал сарай), в таком случае за баню придется оплачивать налог (даже если ее площадь меньше 50 кв. м.).

Налоговая ставка в таком случае составит 0,1% (ст. 406 НК РФ).
Напомню, что расчет налога производится по кадастровой стоимости.

Налоговики напомнили, что уже с этого года налог на недвижимость будет рассчитываться в ряде регионов с учетом обновлённых результатов кадастровой оценки.

Имеются в виду 36 субъектов РФ, где в 2021-м году проходила запланированная кадастровая оценка ( Москва, Московская область, Республика Татарстан Краснодарский край, и другие).

Ознакомиться с обновлённой кадастровой оценкой недвижимости, находящейся в собственности можно на интернет-ресурсе Росреестра или же можно заказать выписку в МФЦ (информация ФНС 30.12.2021 "С 2022 года изменится порядок налогообложения определённых видов имущества граждан").

2. Увеличенный налог на землю или штраф за баню.

С началом 2022го года земельный надзора будет сообщать ФНС о выявленных фактах:

- простоя участков категории сельхозназначения,

- а также использования земли, определённой под ИЖС, садоводство, огородничество, ЛПХ, но используемой в коммерческой деятельности.

Основываясь на таких данных ФНС будет рассчитывать земельный налог по увеличенной ставке:
1,5% вместо льготных 0,3% (информация ФНС от 16.12.2021 о обновлённом порядке сбора налогов с земельных участков).

В таком случае, когда на участке, где должна производиться сельская деятельность, находится баня, или на садовом участке, в качестве примера, сдается в найм дом с баней, это может стать причиной увеличения земельного сбора в 5 раз.

Когда же баня находится на участке, не предназначенном для возведения подобных построек, владельцу придется уплатить штраф за нецелевое использование участка (от 0,5 % до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10 000 рублей в соответствии со ст. 8.8 КоАП РФ).

Из пояснений Росреестра (информация от 05.01.2022): запрещается строить баню на участке, назначение которого для ведения огородничества, также как на участках для ЛПХ, если они учтены как "полевые" (для информации: баню следует возводить лишь на приусадебном участке, на земле категории ЛПХ).