Что будет с недвижимостью в 2022 году?

Что будет с недвижимостью в 2022 году?

В предстоящем 2022 году собственники и потенциальные покупатели столкнутся с весомой редакцией законодательства о недвижимости, включая всеобщую кадастровую оценку земли, обновленные сведения в Едином государственном реестре недвижимости и уменьшение минимального размера парковочных мест.

Об этих и других новшествах рассказал Алексей Борисович Мильман, совладелец агентства недвижимости "33квартиры" города-героя Новороссийск.

Общая кадастровая оценка земли


Одним из важнейших событий в 2022 году станет масштабная кадастровая оценка земли.

Все земельные участки, независимо от типа земли, будут переоцениваться по единой общероссийской методике.

В созависимости изменения рынка, изменится и кадастровая стоимость недвижимости, а значит, изменится и налогообложение.

При этом законодатели также оговаривают, что повышение налогов для физических лиц не должно превышать 10%.

Земля будет оценена Управлением кадастровой оценки.

Информация об обновлённой кадастровой стоимости недвижимости появится на сайте агентства в конце 2022 года.

Если есть сомнения в точности полученных цифр, владельцы могут обратиться в агентство с заявлением и подтверждающими документами.

Как правило, этот документ представляет собой отчет об оценке, составленный, прошедшим процедуру лицензирования, оценщиком.

Обновлённые данные в Национальном реестре унифицированных юридических лиц


В 2022 году Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) получит существенные изменения и станет еще более актуальным.


Уже 1 февраля текущего года в него будет включена информация об аварийном состоянии многоквартирных домов.

Сделка будет гораздо менее рискованной, если потенциальные покупатели заранее будут знать, объявлен ли дом под снос и является ли квартира непригодной для проживания.

С 1 января данные кадастровых инженеров, работающих на земельных участках, будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

В этом реестре будет указан уникальный номер их саморегулируемой организации (СРО), СНИЛС, номер и дата договора, а также дата окончания работ.

Эта информация позволит выяснить, работает кадастровый инженер или нет. Если нет, то ответственность за его работу будет нести СРО.

Исключение земель с "временным" статусом

Еще одно нововведение, о котором стоит упомянуть, связано с кадастровым учетом.

Законодатель одобрил процесс исключения из реестра участки с "временным" статусом.

Если участок земли был выделен и установлены его границы, но по каким-то причинам не использовался, то через пять лет он может быть снова введен в оборот.

Местные власти смогут изменять границы этих участков, создавать уже юридически обновлённые участки и предоставлять их для инвестиционных проектов и т.д.

Сокращение числа минимального количества парковочных мест

С 1 января 2022 года требование о максимальном размере парковочных мест было отменено, а их минимальный размер был уменьшен с 5,3 кв. м до 2,5 кв. м.

Это означает, что застройщики могут строить парковки в соответствии с этими стандартами, а автомобилисты могут оценить, достаточно ли у них места для своего автомобиля или им нужно покупать сразу несколько парковочных мест.

Для заметки: определение парковочного места давалось российским законодателем уже в 2017 году, до этого речь шла о доле прав собственника в нежилых помещениях.

Теперь гражданин вправе зарегистрировать свое парковочное место как отдельный объект недвижимости в кадастровом реестре, но для этого он должен составить технический план и получить положительный отклик соседей по парковке.

Подобные вопросы как правило обсуждаются на собрании, результаты которого заносятся в протокол.

Строительство домов на землях сельскохозяйственного назначения.

Законодатель разрешает строительство жилых домов на сельскохозяйственных землях с 1 марта 2022 года.

Теперь, когда фермерским хозяйствам не придется тратить время на дорогу до места работы и обратно домой, они смогут более эффективно организовать свой день.

Право на жилье будет регистрироваться по упрощенной процедуре, подобной той, которая действует в рамках "амнистии".

Выстроив дом и зарегистрировав его должным образом, владелец получит вид на жительство и социальное обеспечение.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, вызванную пандемией коронавируса, мы наблюдаем устойчивый интерес жителей Краснодарского края к оформлению прав на жилье и недвижимость.

Регистрация ипотечных займов и договоров долевого участия по-прежнему пользуется большим спросом, поэтому мы с оптимизмом смотрим в новый 2022 год.

Содиректор агентства недвижимости "33квартиры", Алексей Борисович Мильман (город-герой Новороссийск), уверен, что все нововведения, которые внедряются сейчас или будут внедрены в ближайшие месяцы, пойдут на пользу жителям нашего региона и сделают рынок недвижимости более прозрачным, а сделки с недвижимостью и земельными участками более простыми.